Moléculas pequenas e simples, fácilmente encontradas fora do organismo.
Água
- É a substância química mais abundante na natureza e nos seres vivos.
- Participa em todos os processos vitais, toma parte nas reações celulares, serve como solvente e como veículo de transporte de materiais no interior dos organismos vivos. Na espécie humana encontra-se na propoção de 75%.
- Atua na manutenção do equilibrio osmótico dos organismos em relação ao meio ambiente.
- A proporção da água é variável com a espécie, com o tecido, com a idade e com o metabolismo. Quanto menor a quantidade de água, mais rigido é o tecido; os embriões e as crianças têm mais água nos tecidos que os adultos; os tecidos de maior actividade metabólica têm mais água na sua composição.
Gás Oxigênio
O gás oxigênio é fundamental para quase todas as células, sendo indispensável para respiração aeróbica. É a principal fonte para a reação química que produzirá energia a partir de outras substâncias.
Sal Mineral | Função | A sua presença facilita | Fontes |
Cálcio | Actua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate infecções. | Contracção de músculos; absorção e secreção intestinal; libertação de hormonas | Queijo, leite, nozes, uvas, nabo, couve, feijão. |
Fósforo | Actua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamnina D, combate o raquitismo. | Prevenção de pedras nos rins; tratamento de diabetes. | Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, queijo, cereais integrais. |
Ferro | Indispensável na formação do sangue; actua como veiculador do oxigênio para todo o organismo. | Tratamento de anemia e cólicas menstruais. | Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosidades, verduras, nozes, azeitona. |
Iodo | Faz funcionar a glândula tireóide; activa o funcionamento cerebral; permite que os musculos armazenem oxigénio e evita que a gordura se deposite nos tecidos | Alívio nas dores nos seios; redução do risco de cancro da mama. | Agrião, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, rabanete, tomate, peixes, vegetais. |
Cloro | Constitui os sucos gástricos e pancreáicos. | É dificil haver carência de cloro pois este existe em quase todos os vegetais; o excesso do cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo | Existe em quse todos os vegetais |
Potássio | Actua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação de células | Aumento da actividade dos rins; armazenamento de carbohidratos; manutenção da pressão arterial. | Azeitona verde, ameixa seca, ervilhas, figo, lentilhas, banana, laranja, tomate, arroz |
Flúor | Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias das veias da visícula | Prevenção de cáries dentárias e osteoporose. | Agrião, alho, aveia, beterraba, cebola, maçã, trigo integral |
Sódio | Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode provocar pedras biliares; previne a coagulação sanguínea. | Alívio das dores e cãimbras musculares; auxilio no processo digestivo | Todos os vegetais, queijo, nozes e aveia. |